外语战“疫”人风采(一)——线上优秀教师 赵卓星
日期:2020-03-31 00:00:00  发布人:admin321  作者:[db:发布人] 浏览量:7

外国语学院线上优秀教师赵卓星

赵卓星,外国语学院专职英语教师,承担过大学英语、商务英语视听说、英语演讲、英语辩论等公共课及专业课,努力做到立足教学,教研融合,以思辨为导向、学生为中心、任务为基点,实践为目的,积极采用混合式教学法,进行教学模式的创新,曾获得校级2019年中青年教师课堂教学创新大赛一等奖,主持过校级教改项目,参与过市社科联项目。

教学感悟:一个精神丰富、道德高尚的教师,才能尊重和陶冶自己学生的的个性,而一个无任何个性特色的教师,他培养的学生也不会有任何特色。在课堂中充分鼓励学生,给学生自主学习、合作学习、表达自我的空间,让他们在共性中突显个性,自信自律,快乐学习。

本学期承担课程:2018级本科英语辩论、大学英语

课程设计:

英语辩论课程为线上线下混合课程,疫情防控期间为实现“不停课不停学”的目标,课程采用混合式教学法:慕课+录播+直播+学习通互动、检测,保证了课程的正常开展。

1.课程目标设计

通过本课程教学,学生能够掌握英语辩论所需的各项技能,提高学生的英语表达能力、人文素养、跨文化能力、思辨能力、自主学习能力。

知识目标:以思辨为基础,以辩论技巧为主线,以话题为辅线,包括概述英国议会辩论规则、讲解论证与辩论基本技巧,如论证方式、逻辑谬误、研究和笔记、呈现辩论过程与技术解析,如辩题分析、正方立论、反方立论、驳论、质询等。

能力目标:学生进一步提高英语表达抽象思维的能力,理性分析当下争议性问题,促进思辨能力发展;通过对文化异同的阐述与分析,培养跨文化思维习惯,提高跨文化理解和沟通能力。

素质目标:培养反思型学习者,提升学生自主学习能力,克服英语专业学生“思辨缺席”现状,使其具有思辨能力, 进而增强“创新精神”并提高“实践能力”。

2.教学过程设计

教学活动以周为单位进行设计,按照“课前(线上)+课中(点播、直播、学习通互动)+课后(线上)的模式进行。在教学过程,以成果需求为导向,加强过程性评价,充分发挥学生学习自主性,综合使用超星学习通平台资源、中国大学慕课在线课程、QQ群课堂直播等多平台混合模式开展教学,全方位多维度达成课程教学目标。

课前:发布单元课程计划及签到安排通知,学生线上自主学习中国大学慕课中的相关课程,完成超星学习通中课前预习任务点。

课中:学习通签到、检测预习成果、抢答及选答互动,观看点播任务点及资料,利用学习通后台依据学情分析,梳理讲解重点和共性难点,把握课堂节奏。每两周进行一次直播,若直播则减少录播或零录播。

课后:学生完成学习通平台作业、讨论留言、完成剩余学习任务点,可以在各种线上群聊渠道和老师进行互动答疑。

考核评价设计

采用形成性评价的考核形式,通过将课前预习检测、章节任务点完成及测验、主题讨论、作业纳入总成绩,加强学习通后台监管,每周发布学情及积分,推动学生自律高效学习。

特色与创新

1.实行混合式教学:慕课理论导入、录播教材链接、直播实例讲解。课前发放课程计划通知,课中检查预习作业、进行多样化互动,课后组织学生讨论、批改作业。

2.实施多样化互动:在“屏幕冷”问题上,关注学生情绪及困难,通过留言、视频等多种形式与学生情感交流。在“体验差”问题上,根据班级具体情况实施翻转课堂(学生开直播)、学习小组互动(小组内话题讨论,录音或录屏),鼓励学生不单纯依赖老师直播、录播、组织讨论。

3.紧密联系实际,融入课程思政元素。在教学过程中,以新冠肺炎疫情为案例,从辩论逻辑角度对疫情信息进行真伪分析,从价值观角度对学生进行敬畏自然、生命教育,从疫情与科技、与云就业为思政素材对大英单元主题进行拓展。

核发: 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接