外语战“疫”人风采(二)——线上优秀教师 王艳艳
日期:2020-04-03 00:00:00  发布人:admin321  作者:[db:发布人] 浏览量:17

外国语学院线上优秀教师王艳艳

王艳艳,硕士,副教授,外国语学院教师。

主要从事双语教学及英语口语领域的工作,长期关注英语课程思政与育人为本的融合,曾获“省教育厅、省教育工会教学技能竞赛三等奖”,“科研先进个人”, “中青年骨干教师”,“优秀教师”等荣誉及奖项,主持及参与厅级项目课题若干;在英语口语课程线上资源建设、混合式教学模式建立等方面积极进行实践和探索。

教学感悟:教育是天底下最光辉的事业,师德是教育的光辉,是教育的全部生命。

本学期承担课程:2019级英语专业英语口语及雅思口语

课程设计:

英语口语课程原采用线上线下混合式教学,在疫情防控特殊时期,转变为线上混合式教学,实现教学的互联互通。

1.课程目标设计

课程实施分为课前、课中和课后三个环节。在课前夯实基础,借助超星学习通线上学习平台,完成微课视频及重难点解析观看、单元预习、知识学习、预习测试以及话题讨论等;在课中综合提升,通过课程学习、课堂活动、主题讨论及课堂测试等促使学生深度思考、完成知识内化;在课后增加学科知识及能力拓展内容,总结巩固,完成课后任务,进行讨论和答疑,并总结个体表现。

2.教学过程设计

按照“课前+课中+课后三个阶段进行混合式教学设计,使用超星学习通平台与QQ群直播平台,确保有效的:课前预告,课中互动,课后答疑的全方位互动途径,紧密督促学生及时完成学习任务。

课前由学习通+QQ群双管齐下发布签到通知、预习要求和单元开放时间等,在学习通中设置微课视频、超链接阅读资料、话题讨论、问卷调查等,引导学生有效自主学习;课中采用直播形式,并在学习通和QQ群中进行课堂签到、心理测试、主题讨论等课堂活动,确保良好互动;课后布置学习通平台及课外扩展作业,随时接受个人答疑和讨论,巩固学习成果。为学生提供丰富的学习资源,多平台联合运用保证全方位互动,采取多种措施减少学习不公平问题,满足学生个性化学习需要,最大化发挥线上教学能效。

3.考核评价设计

课程成绩由过考核主要包括任务点完成情况、课程参与度、平时测试及课后作业等内容,注重过程性、阶段性考核,使评价主体、方式及内容均多元化,通过评价与反馈对课程的教学质量进行持续改进。

特色与创新:

1.借力平台互动,加强教学互动。

借助学习通和QQ群平台实现签到、调查、讨论、答疑等活动,课上直播实现全方位多角度互动;根据后台数据监测及时督促视频完成率不达标及上交作业不及时的学识,并根据学生课堂及课后反馈与课程团队的教学反思及时调整教学策略。

2.雕琢课程细节,协调个性学习。

充分调动课程教学团队成员积极性,对不同班级和特殊情况学生进行学情调查及问卷统计,充分考虑学生学习条件和自学特点,注重细节设计、减少条件差异、网络拥堵等因素造成的学习不公平问题,科学设定资源发放时段及方式,单独辅导问题学生,满足个性化学习需要。

3.教学互动性好,过程性评价占比高。

利用QQ群平台直播,穿插超星学习通平台进行问卷调查、测试、抢答、选人、讨论等互动教学的细节趣味性。利用平台数据分析功能及时获取学习状态,调整直播教学内容。设置“课前一课中一课后”三阶段任务点考核评价,提高学习成果评价的科学性和合理性,提高学生对学习的过程及意义的重视程度。

核发:admin321 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接