外语战“疫”人风采(三)——线上优秀教师 王允
日期:2020-04-10 00:00:00  发布人:admin321  作者:[db:发布人] 浏览量:11

王允,外国语学院英语教师,CATTI英语二级笔译证书获得者。

主要从事商务英语教学及英语笔译研究。在教学中勇于探索,擅于创新,将计算机信息技术与课程教学相融合,进行教学模式创新,实现课堂教学最优化。任教以来多次指导学生参加省级英语技能大赛,获得省级一等奖;并在学校中青年教师课堂教学创新大赛中表现突出,荣获二等奖。

教学感悟:教学工作给我的生命带来活力,给我的生活带来激情与灵动。以勤奋为基础,以尝试为手段,以实践为突破,以反思为成长,才能体验教育之乐趣!

本学期承担课程:2018级本科大学英语、2018BEC剑桥商务

课程设计:

大学英语与BEC剑桥商务英语课程原采用线下教学,在疫情防控特殊时期,转为线上混合式教学。发挥线上丰富教学资源的优势,利用学习通在线教学平台,结合钉钉和QQ群课堂开展在线互动教学,实现智慧平台+虚拟课堂的混合式教学。

1.课程目标设计

根据培养方案,结合我校应用型本科院校的人才培养目标,制定了课程的教学目标。在总体课程目标的基础上,以BEC中级证书考试为导向,将其划分为以单元课程目标,每一单元又细分为听、说、读、写四个部分。教学目标又分为四个方面:知识目标、能力目标、情感目标和素质目标,旨在培养学生的商务沟通能力、跨文化交际能力、归纳推理能力,提升学生的文化自信,使其在国际化大环境中树立正确的人生观、价值观和社会主义核心价值观。

2.教学过程设计

POA(产出导向法)为指引,将“学习中心说”、“学用一体说”与“全人教育说”贯穿于整个教学过程,按照课前、课中、课后三个阶段进行线上混合式教学。提前一天在学习通发布通知,告知大家需预习的内容以及第二天的学习安排,发布相关讨论话题,让带着问题来上课。章节任务设置清晰明了,结合学习目标、微课、课件、音频、测试等多种学习资源,学生根据引导自主完成学习和测试。课中通过提问、抢答、摇号选人、小组讨论、直播等多种方式进行互动,在该过程中引发学生思考,引导学生发现问题、培养学生合作解决问题的能力。课后安排个人与小组作业,涵盖听说读写各个方面,并在QQ群答疑和讨论,巩固学习成果。

3.考核评价设计

课程成绩由过程性评价与期末综合测试相结合,目标与结果并重,根据学生进展,不断调整教学。过程性评价主要包括学生任务点的完成,课堂参与情况,课堂小测成果,作业完成情况与阶段性考核。并引入生生互评与学生自评,使评价主体、评价内容多元化,通过学生的反馈与后台学习统计情况不断改进教学。

课程教学过程设计

教师管理页面

学生互动讨论

特色与创新

1.“驱动-促成-评价”流程,助力教学相长。

课前教师呈现交际场景,使学生感觉话题有挑战性,学生在互动中体验交际活动,发现难点并产生驱动力;教师描述产出任务,使学生明确具体要求,课中学生可进行选择性学习,并在教师循序渐进的指引下进行自我评估;对产出结果检查,并进一步连贯地产出整个任务。课后依据评价意见巩固所学知识点。

2.课程内容创新,融入课程思政。

疫情当下,我们就可以通过向学生传达一些疫情相关的内容来将其贯穿整个教学的始终。比如我们在讲到Novel”小说这一题材时,就可以延伸一下,讲解当下的novel corona virus,进而向同学们科普一下病毒感染机制和前线抗疫情况。抑或是讲到商务中中西方的差异,中国人注重集体主义,西方人个人主义至上,就会结合国内外应对疫情的不同政策,来讲解我们十四亿人民拧成一股绳的时候,疫情在不到两个月的时间内被迅速管控住,反观西方一些国家的政府无法像中国这么迅速地调动资源来抗击疫情

3.结合时下热点,信息技术辅助教学。

疫情初期,在WHO官方网站网上搜集一些疫情防护相关的文章,发给学生,提醒其做好防护,勤洗手不出门。并在学院领导的大力支持下,发挥专业特长,上网学习视频的制作剪辑方法,做出了两支双语微课,其一以中英文向学生们科普病毒机制和防御方法,介绍“抗疫”英雄的感人事迹,号召大家听从指挥,隔断病毒传染路径,担起时代使命,卫国奋发图强。其二展示“抗疫”期间,在医生、护士、警察、和志愿者等工作岗位上的一个个“90”的工作画面,歌颂他们团结奉献的精神,并鼓励当代大学生向其学习,以自己力所能及的方式保家卫国。

KEEP CLEAR, KEEP HEALTHT双语微课

90后“抗疫”-双语微课

核发:admin321 点击数:11 收藏本页
分享到
相关链接