外语战“疫”人风采(四)——线上优秀教师 雷斐
日期:2020-04-18 00:00:00  发布人:admin321  作者:[db:发布人] 浏览量:13

线上优秀教师——雷斐

雷斐外国语学院教师,大一公共英语课程负责人2005年入职以来,始终积极地投入到教学和科研工作当中,科学态度端正,学术作风严谨,创新意识强。教学方面,主讲“大学英语”课程,认真指导商务英语学生毕业设计,受到学生好评,获得郑州财经学院教学优秀奖、河南省教育系统技能大赛二等奖、郑州财经学院第二批骨干教师,并指导13级邱菊同学参加河南省高职院校大学生口语竞赛,获得优秀奖,指导16级商务英语专业学生仇胜男参加外研社杯全国大学生写作竞赛,获得三等奖。科研方面,该同志表现出很强的工作能力,参编教材7部,专著一部,主持参与省厅级科研项目20余项,校级课题2项。在国内核心刊物发表论文一篇、CN刊物15余篇。

教学感悟:“师生异域,求知同屏”,线上教学为我们提供了反思日常教学的一面棱镜,透过这面棱镜,我们对比日常教学与网络教学的异同,发挥网络本身具备的广阔的自主探究空间优势,借此机会培养学生媒体素养,区分“观点”与“事实”,鉴别信息真伪,如何判断可靠的信息渠道,在作业中如何体现学术诚信等。

本学期承担课程:2019级专科大学英语

课程设计:

大学英语课程原采用线下混合式教学,在疫情防控特殊时期,这一教学转变为全程线上教学。

1.课程目标设计

大学英语II是19级专科所有专业(商务英语专业除外)必修的一门公共基础课,教学目标设置既有“培养学生具备必要的英语语言基础知识,具有较强的阅读能力和一定的听、说、写、译能力,使他们能用英语交流信息,能借助词典阅读和翻译有关英语业务资料”的知识目标,又有“培养学生查阅期刊、杂志、网上资源解决实际问题的能力”的能力目标,还有“通过情景教学,分组练习等环节培养学生的团结合作能力、迎难而上、坚持不懈的毅力和学生的组织纪律性和爱岗敬业精神”的素质目标。

2.教学过程设计

首先,课前准备:学生只有一部手机,或一部电脑,没有教材,每个单元有两篇文章,有时需要看文章做笔记,而且学生不可能随时翻开电子课本,所以将课文文本全部制成ppt形式,用超星发给学生,这样学生一目了然,而且很集中。其次,上课环节,采用不同的软件,上课的方式会略有不同,用的是“腾讯课堂”,腾讯课堂最直接的一个优点是用户的基数较大,对于绝大多少同学而言,没有微信或者QQ的学生的比例几乎为零,所以使用这款软件更加方便(毕竟直接可以用QQ账号或者微信账号登录),上课的时候是共享电脑桌面模式,这样学生可以更加直观的看到我的幻灯片、讲课需要的视频、作业、和准备的其他材料,上课中通过一问一答的方式,时政热点与讲课内容结合的方式,充分激发学生参与课堂的热情,但是要注意由于网络有延迟,所以在互动中需要留出一点点时间供学生思考和文字或者语音互动,以方便相互交流中不至于出现答非所问,南辕北辙的问题。在上课的过程中可以适当加入视频,出一两道测验题当堂测试一下学生,检查一下学生普遍的听课效果,并收集学生的反馈,争取下次改进。再次,课后环节,结合教材中的四会单词,把词汇和句子发在班级群文件的英语学习资源包中,在教学日当天进行听写,以巩固学生基础词汇的拼写。

3.考核评价设计

利用超星教学软件功能,对学生学习状况进行评价,包括每班的课堂报告学情状况进行评价,另外,采用合作测评策略,让学生对小组每日作业进行一对一点评,分享优秀作业案例,树立优秀作业模范,以鼓励引导为主。

特色与创新

一是在备课中,更关注讲授内容本身和内容的呈现方式:认真斟酌,选择的教学内容,值不值得在课堂上花费这个时间,能不能放在课前给学生自学,或者是课后用来检测学生是否学会。二是在教学过程中,采用多种方式,连麦、用文字回复、抢答等与学生开展互动式教学,去检测学生是否“真正在线”,激发学生兴趣的同时也能monitor学生学习的状态。三是我们用学科学习促进学生学会“如何更好地学习”,发挥学生自己的能动性:做一些后撤的动作,提供可供学生参考的资源和途径,更多放手给学生进行自主探究,发现问题,向身边资源寻求帮助,从而提高自主解决问题的能力。

核发:admin321 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接