外国语学院开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育和对家庭经济困难学生“云家访”活动
作者:韩玉娟 发布时间:2020-09-11 浏览次数:

2020年暑期,外国语学院开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育和对家庭经济困难学生“云家访”活动。辅导员对我院在校生通过云家访”,通过电话、视频等形式了解疫情对对家庭经济困难学生家庭带来的影响引导学生积极应对因疫情,努力学习通过组织家庭经济困难学生在线观看党史国史教育阅读红色革命作家等名人的文学作品书籍与影视作品,对学生进行爱国主义教育,把红色精神、红色文化、红色传统注入大学生的血脉

辅导员王韵青对18英语本1班王梦娟进行云家访

18商英2班裴青婷阅读《习近平讲故事》

19商英1班胡莹观看《我和我的祖国》

19英本1班金娟观看《我和我的祖国》

在家访活动中,辅导员了解了学生的家庭状况、成长环境,关心慰问学生在疫情期间的生活和学习需求;一对一讲解国家及学校现行的资助政策及帮扶措施,告知家庭主要成员其学生在2019-2020学年的受助情况,并对《建档立卡温馨告知书》的张贴情况进行核查;向家长反馈学生的学习情况及在校表现,引导家长转变教育观念,与家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

此次家庭经济困难学生家访活动,进一步提高家庭经济困难认定工作的精准度,有效加强学校和家庭经济困难学生家庭之间的沟通,全面了解掌握受访学生家庭的经济收入及困难情况,为我院精准资助和资助育人收集第一手资料,为2020年秋季学期的学生资助工作打下良好基础形成学校教育和家庭教育的强大合力。