外语战“疫”人风采(五)——线上优秀教师 范利利
日期:2020-04-24 00:00:00  发布人:admin321  作者:[db:发布人] 浏览量:20

线上优秀教师——范利利

范利利,外国语学院英语教师,18英语本科专业综合英语的任课教师

18年8月入职以来,获得了2019年中青年教师课堂教学创新大赛二等奖,“外研社国才杯”全国英语演讲大赛省级复赛指导奖,阅读大赛省级复赛指导奖,外国语学院第一届英语专业技能大赛优秀指导教师奖等等。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是我事业的追求目标,“博学,善教,立德,树人”是我自律的信条。教学中运用现代信息技术与课程教学深度融合,进行教与学模式的创新,实现课堂教学最优化。

教学感悟:言传身教是对学生进行的最直接的教育,授之以鱼,不如授之以渔。

本学期承担课程:2018级本科综合英语IV

课程设计:

综合英语IV原采用线下教学模式,本学期因疫情原因,学生居家时采用“线上”+“线下”混合式教学模式,这既不是彻底解放教师把课堂迁移到网上,也不是“线上”与“线下”的简单机械相加,而是通过课前导学、线上自主学习、课堂重点难点讲解、线上线下深度讨论、过程性考核等方式,将传统的以“教师讲授为主”的模式向以“学生自主学习为主”的模式转变,提高学生自主学习的能力和兴趣,锻炼学生独立思考的能力,使其养成良好的学习习惯,从而取得最优化的学习效果。

1.课程目标设计

综合英语课程以课文为中心,侧重阅读和写作技能训练,但不偏废听,说训练。在该过程中对语言的控制逐步减少,而对学生创造力的发挥不断加强。本课程通过语言基础训练,相关文化背景知识介绍,语篇讲解,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达和特点,扩大词汇量,具备基本的口头与笔头表达能力。同时课外补充中式英语之鉴的相关内容,加强学生英语翻译的批判性思维,提高学生对中式英语的认知,从而在翻译练习中避免赘词赘句,培养英语思维与语感。网络教学平台的课程资源建设,最独特的地方在于碎片化教学内容的设计和互动式教学设计。教学视频知识点不能太长,可在课程视频过程中通过插入若干小问题以带来良好的互动氛围,把‘运用’知识而不是‘获取’知识作为教学设计的目的,让学生能以最高的效率达到课程目标。

2.教学过程设计

‘停课不停学 ’对于大家来说,是一次挑战,更是一次很好的探索和创新教学方式的机会。为了上好网课,经过反复比较网络资源后,采用“超星学习通+QQ屏幕分享+QQ群”的形式进行授课,利用QQ屏幕分享的形式与同学们“隔空对话”,利用QQ连线的形式增加课程互动,利用超星学习通进行课程签到和课程讨论。将教学内容碎片化、精炼化,建立知识体系框架,增加连线提问和课程讨论来解决线上授课如何集中学生学习注意力的问题。本课程以每次课的学习目标、学习任务和活动、学习评价三部曲,进行线上课程的设计。把教学内容和学生的人才发展需要相结合,明确告知每部分的学习目标。把原来线下“学”为中心的课堂教学环节和教学活动尽可能逻辑性地展现在线上。

3.考核评价设计

教学过程中,课程秉持以“学”为中心的教学理念和“成果”导向的教学设计,注重形成性考核,通过将课前任务点、章节测验、主题讨论、作业纳入总成绩,以全程考核的形式驱动学生在整个学习周期保持积极主动。直播课后给学生完善讨论内容和主观作业内容的机会,驱动学生在直播课程中能主动将线上知识与直播内容关联,形成完整的学习框架与思路。

特色与创新

布置的作业内容贴近实际,主要考核学生的综合运用能力,形式上也比较创新。如第一次作业,要求学生拍摄3分钟左右的小视频,讲解第一单元课后的翻译段落。一方面用自己的语言表达对该段落的认识,有助于拉近学生与课程的距离,同时也让学生体验了网上教课的有趣形式。视频批改之后挑选出来几名优秀视频录制内容,发放到QQ群分享给学生,给出积极课后反馈,加强学生课后作业的积极性与参与度。同时小视频的拍摄与制作锻炼了学生多方面的能力,如创新能力、与他人交流、合作的能力,制作小视频的能力等,同时也强化了学生对综合英语学习的情感体验,实现了本课程的能力目标和价值目标。

学习通上还设置了很多线上讨论区,其用意是让学生成为学习的主体,锻炼学生的思维能力和语言组织、表达能力。这些讨论和作业充分利用了成果驱动的教学方法,保障了在线学习的质量,体现了“金课”的创新性、高阶性和挑战度要求。另外,综合英语的讨论是以英文为表达主体,学生在发表评论的过程中或多或少会出现语法,语义等方面的问题。我会每隔一段时间挑出错误比较典型的学生表达,发放到QQ群进行集体线上匿名修改。匿名是为了鼓励不擅长主动发言的学生也能够积极参与到线上讨论中去;集体修改增加了学生参与的乐趣。通过这些活动改变线上教学的距离感与冷漠感,为学生营造一种愉快轻松的学习氛围。

核发:admin321 点击数:20 收藏本页
分享到
相关链接